2007 год в России оказался ключевым для жанров рока по многим показателям, в том числе и для находящегося тогда на пике своей популярности жанра «альтернатива». С того времени прошло уже практически 10 лет. Некоторые из музыкальных групп этого стиля стали действительно популярными флагманами, которые смогли впоследствии возглавить рок-движение в нашей стране, а некоторые некогда известные коллективы, «выстрелившие» в 06-07 годах, так и не сумели оправиться после спада популярности и интереса к этому жанру музыки. Сегодня речь пойдет о них. Давайте вспомним те группы, которые «взорвали» музыкальный олимп в 2007 году, но так и не сумели дойти до сегодняшнего дня.

liner

10 место

Sakura

Sakura — российский рок-коллектив, образованный в 2001 году в Москве. Первый концерт группы состоялся в октябре 2004 года, вскоре после этого музыканты записали демо из пяти композиций. Sakura выпустили первый альбом Greatest Hits (Lo-Fi & DIY) в 2006 году, далее сингл «Письмо-исповедь ответа не требует» в 2007. Вскоре группа получила награду RAMP за лучший Underground Act года. В 2009 группа выпустила свой последний на сегодняшний день альбом под названием «Настоящий Волшебный», с тех пор музыканты не опубликовали ни одного трека. Конечно, информация на их официальных ресурсах обновляется и сегодня, а сама группа изредка выступает на небольших площадках в клубах столицы, но популярность и востребованность коллектива уже не высока.

liner

9 место

Тонкая Красная Нить

Тонкая Красная Нить образовалась осенью 2005 года. С того момента состав группы неоднократно менялся до июля 2008 года, когда прекратились постоянные замены барабанщика. Постоянным участником стал Антон Кубрак, игравший вместе с гитаристом «Тонкой Красной Нити» Вячеславом Бровко в харьковской группе «7th Sky». Экспериментируя с музыкой и не ограничивая её рамками какого-либо определенного стиля, в январе 2008 года группа записывает свой первый EP альбом «106». 2011 год в истории группы ознаменовался записью нового материала для второго студийного альбома. Сначала в сентябре был представлен интернет-сингл «Правда или Ложь», в который также вошёл новый клип на одноименную песню, а спустя два месяца, 11 ноября, группа загрузила в сеть второй альбом «Второе Я», презентация которого состоялась на сольном концерте в родном Харькове 20 ноября. Весной 2013 года вследствие творческих разногласий, коллектив покидает вокалист Евгений Тютюнник. В мае того же года в Днепропетровске состоялся последний концерт с его участием. Так закончилась история замечательной украинской группы Тонкая Красная Нить. Впоследствии музыканты собрали новый состав, сменив концепцию и заменив мужской вокал женским. Но это уже другая история с другим названием.

liner

8 место

Бланш

Группа «Бланш» была образована в Усть-Илимске в 2006 году для того, чтобы играть чувственный альтернативный рок. В 2007 вышел дебютный сингл «Музыка любовников». В 2008 группа была удостоена премии RAMP в номинации «Underground Act Года», а чуть позже их песня «Лола (Не Ангел, А Псих)» была включена в программу Вадима Самойлова «Худсовет» на «Нашем Радио». В 2009 году телеканалом A-ONE был снят дебютный клип группы на песню «Больше никому», который попал в эфир телеканала, а после ротировался на одесском музыкальном телеканале END of SILENCE. Последняя активность коллектива датирована 2009 годом, на сегодняшний день группы не существует.

liner

7 место

AmneZia

«AmneZia» — русская металл-группа, образованная в подмосковном городе Клин гитаристом Иваном Завалкиным. В 2002 году AmneZia переезжает в Тверь. Состав группы неоднократно менялся и утвердился лишь к 2004 году. В 2006 AmneZia стала лауреатом Русской Альтернативной Музыкальной Премии в номинации «Открытие года». 20 декабря 2006 года группа презентовала свой дебютный альбом «Enslaved By Slave». Коллектив принял участие в крупнейших российских музыкальных фестивалях: Нашествие-2006, -2008 и Эммаус-2006, -2007. В 2010 году по необъяснимым со стороны музыкантов обстоятельствам группа прекратила своё существование.

liner

6 место

Kambodge

Группа Kambodge образована в 2005 году в Челябинске. Основатели группы: басист Стас Бесчетный и гитарист Александр Вишняков. Осенью 2006 года к составу присоединяется Алексей Шейн. С его приходом старый материал подвергается глобальной переработке. После этого группа начинает получать приглашения на большое количество мероприятий — за зиму-весну коллектив посещает Екатеринбург, Пермь, выступает в Челябинске на разогреве у AMATORY. Летом этого же года появляется EP «До последнего вздоха», на заглавную песню которого — «Завтра не будет» — отснят клип, ротация которого на TV принесла группе первую популярность среди небольшой аудитории. К весне 2008 музыканты накопили достаточно материала для записи следующего материала. Мастерингом и сведением альбома занимался Александр Карелин, известный работами с Stigmata, Jane Air и множеством передовых тяжелых коллективов страны. Как и дебютный ЕP, первый полноформатный альбом группы «Стирая Эмаль» выдержан в жанре металкор. Клип «Иней» на песню из этого альбома получает награду International Music Video Awards в номинации the Best Punk Music Video. В 2009 году группа переезжает в Санкт-Петербург. 7 декабря на телеканале А1 состоялась премьера клипа Kambodge — Новый День, а на следующий день в сети появился ЕР «Сквозь Страшный Сон». В треке № 3 «На Краю» принял участие вокалист AMATORY и The Wheels of Soroow Слава Соколов. В апреле 2013 года группа официально перестала существовать, сделав соответствующее заявление: «Дорогие друзья! Всё хорошее когда-нибудь кончается, и пришло время закончить историю группы Kambodge. Мы благодарим всех наших поклонников, кто слушал нас изначально и кто только недавно открыл наше творчество, без вас не было бы ничего. Мы благодарим всех, кто помогал нам на этом пути, родителей, друзей и знакомых, без вас тоже не было бы ничего».

liner

5 место

Wasabi

Московская группа Wasabi образовалась 1 марта 2005 года. За сравнительно небольшое время существования музыканты успели выступить на различных площадках Москвы и регионов. Коллектив выступил на таких крупных фестивалях как Альтернатива Есть (Н.Новгород) и Red Allert (Евпатория) вместе с такими командами как Оригами, Neversmile, Стигмата, Психея и др. В 2006 году группа записала композицию «Прости» совместно в вокалистом группы Rashamba, а также сняла на нее видео, презентация которого успешно прошла на телеканале A-ONE. Музыканты приняли решение о своем закрытии в октябре 2008 года и коллектив распался, не объясняя причин своего расформирования.

liner

4 место

Neversmile

Группа Neversmile была основана в Волгограде под первоначальным названием Эдвард-Руки-Ножницы, но для продолжения карьеры её участники переехали в Санкт-Петербург, где и началась музыкальная история коллектива. Официальной датой рождения считается 1 апреля 2005 года. Именно в этот день четверо молодых людей впервые вместе отыграли 4 песни на сцене небольшого питерского клуба «Пятница». Весна и лето того года пролетели за шлифованием материала, который весной 2006 года лег в основу дебютного мини-альбома группы «Миллиарды Минут». В 2006 году Neversmile получили приз от ресурса Punkgazetka как «Открытие Года». В 2007 году группа стала лауреатом такой же номинации, но уже по версии телеканала А-ONE, на ежегодно проводимом им фестивале RAMP. Наше Радио и радио Maximum приглашали коллектив участвовать в фестивалях «Наши в городе-6»,«Нашествие 2007» и pre-party к фестивалю «Maxidrom 2007». В июне того же года Neversmile открывают концерт популярной американской панк-группы Aiden. Весной 2007 года песня «Из Ладони в ладонь» вошла в официальный саундтрек сериала «Любовь не шоу-бизнес», транслировавшегося на телеканале Муз-ТВ летом-осенью. В августе 2009 года группа прекратила свою деятельность. Об этом в своем блоге написал гитарист группы Камиль Шараподинов: «Группа взяла творческий отпуск на неопределенный срок. Мы не планируем играть концертов в ближайший год-два-двадцать два. В общем планов нет абсолютно никаких. Никто ни с кем не ссорился, группа не распалась. Просто нам так захотелось».

liner

3 место

Origami

Оригами образована в конце 2001 года Каменщиковым Максимом и Пироговым Алексеем, имевшими на тот момент небольшой опыт игры в группе и решившими создать что-то свое. Весной 2004 г. музыканты записывают первый демо-альбом под названием «Демо №0». Летом того же года Оригами занимаются записью дебютного альбома, который выходит в октябре 2005 г. под названием «Когда Ложь Стала Правдой». В ходе большого числа последующих концертов было отснято много live-видео, из которых музыканты создали видео-нарезки, которые в последствии попали в ротацию телеканала А-ONE. В августе 2006 года группа начинает запись 2-ого альбома. В апреле 2007 года в обеих столицах России проходят акустические концерты, посвящённые 5-ти летию группы — запись с этих выступлений даёт жизнь новому релизу «ORIGAMI-Unplugged» (осень 2007), которая открыла группу в совершенно ином свете-звучании для многих слушателей. После ряда успешных выступлений группа решает заняться записью части уже накопившегося материала для нового альбома, результатом чего становится [EP] «НИТЬ», трек, приоткрывший занавес грядущего альбома. Но 1 декабря на презентации EP «НИТЬ» группа объявляет об уходе вокалиста Каменщикова Максима — основателя группы. «Дороги Максима и группы ОРИГАМИ расходятся. Это решение взвешенное, обдуманное и окончательное», — прокомментировали уход вокалиста и основателя музыканты. История той группы Оригами, которую мы полюбили в 2006-07 годах, заканчивается. Сегодня Максим Каменщиков активно работает над своим потрясающим и атмосферным проектом «TOP-DISPLAY», а группа Оригами продолжает выпускать материал, но он уже не так популярен, как прежде.

liner

2 место

Беzумные Усилия

«БеZумные Усилия» — российская метал-группа, играющая в жанре грув-метал. Образована в 2002 году в городе Москва. В 1999 году на одном из московских фестивалей группа выступала наряду с такими группами как «Коррозия Металла», «Эйнтховен», «Коловрат» и «Экзарх». На данный момент музыканты выпустили четыре студийных альбома. Дебютный альбом, «Тяжелая жизнь», с помощью которого коллектив впервые заявил о себе, вышел в 2004 году. Выступления в Москве и других городах (вместе с #####, Hostile Breed, Spatorna, Amatory, Stigmata, Ругер, Зубы, Korea, Perimeter, и многими другими) укрепили положение группы на сцене. Ещё больше упрочил его второй диск, «Стирая грани», записанный в конце 2005 года. Впоследствии релиз «Стирая грани» стал номинантом на звание «Лучшего альбома года» по версии телеканала A-ONE и премии RAMP. В течение следующего года БеZумные Усилия дали много концертов в Москве и других городах России, выступили на крупнейшем российском фестивале «НАШЕСТВИЕ», сняли свой первый видео-клип, а также приняли участие в фестивале «Обойма», гостем которого стал Макс Кавалера (Soulfly). Сразу после этого группа приступила к записи новой пластинки, «Спираль молчания». В середине 2007 года коллектив приступил к работе над четвёртым альбомом. Альбом «Огни неизвестности», вышедший в январе 2009 года превзошёл все предыдущие релизы. С новым материалом коллектив посетил десятки городов, параллельно начав работу над новыми композициями. Внутренние разногласия, возникшие в коллективе в конце 2009 года, привели к прекращению деятельности музыкантов. Распад коллектива Беzумные Усилия было особенно жалко, так как материал у группы был очень достойным.

liner

1 место

Rashamba

«Rashamba» — российская металкор-группа. Была образована в 2004 году в Зеленограде. В первый год жизни команда занималась написанием материала, оттачиванием мастерства, поисками звука и людей для идеальной комплектации состава. Основателями группы были Александр «Henky» Игнатенко и Фёдор «Feud’or» Локшин. В 2005 году группа выпустила сингл «Слезки», одноименный трек который вызвал огромный интерес слушателей и вошел во многие сборники альтернативной музыки, а также стал визитной карточкой группы. Когда компания GFI искала подходящую команду для записи саундтрека к игре Rat Hunter, один из сотрудников группы не растерялся и передал им демо-диск на прослушивание, после чего был подписан договор и в конце года группа приступила к работе.
В 2006 году Rashamba стала лауреатом премии RAMP, ежегодно вручаемой рок-музыкантам каналом A-ONE, в номинации «Best underground act». В 2007 году группа выпустила EP «Расстояния» и сингл «Мир остался ждать», изданные на CD. За годы музыкальной деятельности группа успела отыграть на одной сцене с такими группами, как Korea, Neversmile, Tracktor Bowling, Оригами, 7000$, Amnezia, а также выступала в качестве разогрева на концерте группы Killswitch Engage в Москве 13 октября 2007 года. 13 апреля 2009 года группа после долгого молчания и перемен в составе выпускает интернет-сингл «Дотянусь до звёзд». 28 сентября 2009 года выходит первый полноформатный альбом группы, получивший название «Pralavana». В 2009 году из состава группы уходит Федор Локшин, который впоследствии становится барабанщиком коллектива STIGMATA. А спустя еще год группу покидает второй его основатель — Александр Игнатенко. Сразу после тура из состава уходит уже второй барабанщик Сергей Дедов, потом, не заставляя себя долго ждать в этот же день группу покидает и Сергей Рупп, бас-гитарист. Осенью 2010 года коллектив официально прекращает свое существование, о чем объявляет Александр Игнатенко. Сегодня группа условно существует, но в ее составе нет участников коллектива Rashamba, а материал сочиняют сторонние музыканты. От самой группы, полюбившейся нам в 07 году, осталось только название. Заслуженно отдаем Rashamba почетный титул чемпиона, который так и не вернулся из 2007.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Главный редактор

0

Stream! ежеквартальный глянцевый журнал о рок музыке и рок музыкантах. Первый пилотный выпуск журнала выйдет в январе 2017 года. Распространение бесплатно на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Так же можно оформить платную подписку на журнал и получать его по почте каждые 3 месяца.

Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 12-09-2016